drinktimes.gif ワイン・日本酒・紅茶・コーヒー: コーヒーの保存方法

コーヒーの保存方法

コーヒーの保存方法
●未開封でも酸化は進んでいます! →保存は冷凍庫で

未開封でも、常温保存していると『泡の立ち具合』 『香りの芳醇さ』が、日が経つにつれ、薄れていきます。
なぜなら・・・コーヒー豆は、農作物「生鮮食品」だからです。
お米でもお野菜でも採れたては美味しいですよね!
保存は密閉容器に入れ、冷凍庫で保存してください。

●袋に入れたままで缶やびんに!  →前のものと一緒にしない

「缶」などの密閉容器に保存されるのは良いのですが、もし、缶に直接コーヒーを入れると
古いコーヒーが底にたまりやすくなるので、袋のまま「缶」に入れて古いものと混ぜないようにします。

●常温に戻してから使う!  →冷蔵庫から出してすぐに抽出しない

冷凍庫から取り出し、常温に置いて(粉は1分ほど、豆の場合は2分くらいを目安に)お使い下さい。
 ※注意:計量後、残った豆はなるべく空気を抜いてすばやく冷凍庫へ戻して下さい。

●購入は出来れば豆のままで!  →粉は劣化スピードがすごく早い

豆の方が品質の劣化が遅いですし、コーヒーの香りは、挽いた時が最もよい香りがします。
ミルをお持ちでしたら、是非豆で買っていただき、お飲みになる時に挽いて、
香り高い美味しいコーヒーを飲まれることをおすすめします。

●使う分だけこまめに購入する!  →賞味期限内でも品質は日々劣化します
喫茶店 コーヒーメール
タグ:コーヒー
posted by nomimono at 20:56 | L コーヒー・ココア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする











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